Kuncoro Catur Nugroho, MM. lulus S-1 Jurusan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor (IPB), Lembaga Pendidikan & Pelatihan Manajemen (LPPM) Jakarta (all Module), Lulus S-2 Magister Manajemen Universitas Muhammadiyah Gresik. Penulis juga mengikuti pelatihan tentang BRC Food Standards Ver. 9, Validation Thermal Process dan lainnya. Saat ini, penulis masih menjabat sebagai Ketua Asosiasi Pengelolaan Rajungan Indonesia (APRI), Ketua Dewan Pengawas Perkumpulan Perikanan Demersal Indonesia (ADI) dan sebagai Sekjen Asosiasi Pengusaha Surimi Indonesia (APSI). Kesehariannya saat ini penulis masih menjabat sebagai Direktur pada PT Kelola Mina Laut gresik dan PT Kirana Food International Tuban. Penulis juga aktif sebagai anggota tim kajian Tim Teknis 65-05: Kajian SNI Produk Perikanan, Tahun 2021–2023, Kementerian Kelautan & Perikanan RI DirJen Penguatan Daya Saing Produk Kelautan & Perikanan, Direktorat Bina Mutu.